Farewell for Inna Morozova will be conducted September 6, 2014 at Fremont Memorial Chapel, 3723 Peralta Boulevard, Fremont, California 94536 tel 510 793-8900

Schedule: Family view 9 am Public view 10 am Priest service 11 am All go to Inna's house 12 am at 36477 Buckeye street, Newark, CA 94560 cell: 650-303-2351 home: 510-794-0174

Некролог

25 января 1938 - 1 сентября 2014

На 77 году ушла из жизни Инна Морозова, урожденная Путова. Она навсегда останется в памяти друзей как радостный солнечный зайчик. Десятки перенесенных ею серьезных операций, трагическая потеря мужа, а потом и сына, её не ожесточили, а только сделали еще более доброй и мудрой.

В школьные годы сильнейший ревматизм на целый год приковал ее к постели. "Она не выживет" - сказали врачи матери. Однако Инна даже не пропустила учебный год, занимаясь сама на дому. После десятилетки она поступила в Московский Государственный Педагогический Институт. И это было то самое место и время, когда в полной мере раскрылся её талант как актрисы и певицы. Она оказалась в компании Ады Якушевой, Юлия Кима, Бориса Вахнюка, Юрия Визбора. Студенческой театральной студией руководил легендарный Леонид Довлатов (Довлатян), где Инна исполняла ключевые роли во многих спектаклях. Инна была исключительно музыкальна. И к тому же обладала совершенно невероятной памятью. Ей было достаточно один раз прочитать стихи произвольной длины (скажем Гомера или "Евгения Онегина"), один раз прослушать песню, и запомнить на всю жизнь. В наших продолжительных автопробегах по Америке с друзьями, она могла внезапно прервать сонную тишину в кабине, исполнив десяток песен Вертинского. Причем с таким подражанием, что закрыв глаза, вы с испугом понимали, что это действительно поет Вертинский. Или, вдруг, мило споет песенку из 19 века, которую она услышала на одном из певческих вечеров в семье, когда она еще даже не ходила в школу. И так, без повторения песен, все двадцать пять лет что мне посчастливилось прожить с Инной.

Конечно, она должна была стать актрисой, - её уже приглашали в театры. Но она поступила, как должна была поступить мать. Когда она вышла замуж за Сашу Морозова, и у них родился сын Сева, выяснилось, что у сына эпилепсия. А, значит, любой его внезапный приступ мог окончиться трагически. И наступили годы жизни в постоянной тревоге за сына: днем и ночью, просыпаясь от малейшего стука. В 1965 году Саша Морозов прочитал книжку французского спелеолога Норбера Кастере "20 лет под землей" и заболел пещерами. Одна из двух комнат в коммунальной квартире на Остоженке, где жили Инна, Саша и Сева, превратилась в спелеоклуб и спелеомастерскую. Начался парад молодых людей, новых слов и диковинных вещей: карабины, тросовые лестницы, гидроскостюмы, акваланги, каски, гидромешки, перемазанные глиной комбинезоны. Инне пришлось стать хозяйкой, хотя и тоже романтиков, но уж точно не таких, как в студенческом театре. Ничего не имея против театральных артистов, она отметила, что спелеологи никогда не использовали накладных мускулов.

Через 12 лет занятия спелеологий, Саша становится во главе всей спортивной спелеологии в СССР. Достигнуты рекордные глубины в пещерах. Об этом печатают в газетах, говорят по радио и показывают спелеологов по телевизору. Правда, размер квартиры от этого не увеличивается, но число друзей, желающих провести вечер в гостеприимной семье Морозовых, растет экспоненциально.

Во время очередной спелеологической экспедиции зимой 1985 года, высоко в горах Абхазии, Саша Морозов погибает под снежной лавиной вместе с двумя друзьями. Инна остается с больным ребенком на руках, без работы и без денег. От безмерной потери она сутками не может уснуть. Тогда её сестра Эля закладывает в ломбард свои скромные драгоценности, и приходит сидеть с ней ночи напролет. Вскоре добрые люди устраивают Инну на работу в тот же Институт Азотной Промышленности, где раньше работал Саша. Она медленно возвращается к жизни.

Саша Морозов был моим самым большим другом и соратником по спелеологии. И я тоже хожу с этой засасывающей пустотой в том месте души, которое занимал мой друг. Сашина мать незадолго до его смерти получила дачный участок и купила сборный домик. Я и другие Сашины друзья беремся помочь двум осиротевшим женщинам. Проходит год, дачный дом построен, крыша покрыта шифером. И мы с Иной понимаем, что этот дом сделал нас больше чем друзьями. Моя семья уже давно разрушена, Инна живет одна, её сына я знаю с пеленок. По-существу, я ему уже давно как отец. В 1988 году мы расписываемся. Тогда, только один раз в жизни Инна попросила меня о том, что знала будет очень трудно выполнить: "Обещай не ходить в пещеры. Второй смерти я не перенесу"

В начале 1991 года меня командируют от Института Космических Исследований участвовать в совместных работах с НАСА и Мерилендским университетом по различным совместным космическим проектам. Вскорости случаются революции 1991 и 1993 года. Больше нет СССР, наука в России замирает, и мы с Инной оседаем в США. С поразительной быстротой Инна становится душой пестрой компании жен ученых, съехавшихся со всего мира: немцы, индийцы, китайцы и еще десяток стран. В 1996 году мы переезжаем с восточного побережья США на западное. Я начинаю работать в Хьюлет-Паккарде - легендарной компании Силиконовой Долины. С той же удивительной легкостью Инна знакомится с замечательными женщинами из быших республик СССР, заброшенных волею судеб в Сан Франциско. Раз в месяц мы собираемся в Голден-Гейт парке, где ухаживаем за участком земли, на котором мы сажаем деревья и цветы, посвященные Праведникам Мира, - людям, которые рисковали своей жизнью, чтобы спасти жизнь других.

Мы покупаем дом. Впервые в жизни у Инны оказывается своя большая кухня. И раскрывается её еще один талант. Через пару лет она становится профессиональным поваром и кондитером. Теперь к каждой встрече с друзьями она делает новый торт. Их качество, вкус и красота далеко превосходят все, что можно купить в магазинах. Она осваивает тайскую, японскую и китайскую кухню. Ее русские пышные пирожки с мясом становятся легендой Силиконовой Долины.

Мы много путешествуем. Пятнадцать раз пересекаем США от океана и до океана, посещаем все знаменитые национальные парки, доезжаем на своей машине до самой Аляски, любуемся сверкающими снегами Мак-Кинли. Друзья, природа, работа, любимые занятия... Инна говорит мне, что она была необыкновенно счастлива эти 25 лет нашей совместной жизни.

Смертельная болезнь, - нераспознанная врачами саркома, убивает нашу Инночку. Мы сидим с её сестрой Элей у изголовья кровати, и я перечисляю наших друзей, звонки которых непрерывно приходят по двум телефонам и скайпу из Америки и России. Они в отчаянии ждут чуда.

Инна знает, что чуда не будет. Она поднимается над своей непроходящей болью, кладет свою слабеющую руку на мою руку и спокойным, успокаивающим голосом, но с какой-то до дрожи пронизывающей интонацией, произносит: "Как я люблю вас всех..." Прощай дорогая Инночка Светлая тебе память

Даниэль Усиков

Services

6 Sep

Visitation

10:00 AM - 11:00 PM

Fremont Memorial Chapel 3723 Peralta Boulevard Fremont, CA 94536 Get Directions »
6 Sep

Chapel Service

11:00 AM

by Obituary Assistant

Photos & Video

Add New Photos & Video

Condolences

• 10/01/2021

??????? ???? ?????????? ??????????? ? ?????? ?????????, ??????? ?????? ? ????. ???? ? ????? ??????????.

Sent a gift in memory of Inna Morozova

Add a Candle